Мой сайт

Вторник, 17.09.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2013 » Март » 16 » Алексей Захаров: Науке нужны деньги и доверие
23:42
 

Алексей Захаров: Науке нужны деньги и доверие

Финансирование науки и образования (в первую очередь высшего) в нашей стране неадекватно мало и не отвечает вызовам времени. Необходимо кратное увеличение заработной платы ученых и работников высшего образования.

Недавно вышедшая книга «Как платят профессорам» (написанная при участии двух российских исследователей Григория Андрущака и Марии Юдкевич из Высшей школы экономики) приводит оценки зарплат профессорско-преподавательского состава в 29 странах. Данные свидетельствуют: зарплаты работников высшего образования в нашей стране самые низкие в относительном и одни из самых низких в абсолютном исчислении среди всех исследованных стран. Согласно одной из оценок, средняя месячная зарплата профессора российского вуза составляет около 16000 руб.

Это в разы меньше, чем в странах, сопоставимых с Россией по уровню ВВП на душу населения. В реальном исчислении в Мексике аналогичная цифра в 3 раза выше, в Турции в 4 раза, в Аргентине в 4,8 раза, в Малайзии почти в 9 раз. И хотя фактические доходы российских преподавателей могут отличаться в большую сторону из-за академических надбавок, большинство работников этой сферы получают меньше, чем обладатели высшего образования, занятые в частном секторе. Ситуация с зарплатами в российских академических институтах примерно такая же: зарплаты намного ниже, чем в частном секторе, и многократно отличаются от зарплат в других странах.

Вклад науки в экономику огромен. Трудно оценить эффект от изобретения интегральных микросхем, но, скорее всего, суммарный ВВП всех стран мира был бы в разы меньше, чем сейчас, если бы компьютеров вообще не было; если бы они появились лет на 10 позже, то речь, возможно, идет о десятках процентов. Изобретатель микросхемы американец Роберт Нойс, которого впоследствии уважительно называли «мэром Кремниевой долины», выпускник Массачусетского технологического института (MIT). Он перешел в частный сектор сразу после защиты диссертации, и почти вся его работа над полупроводниками проходила в лабораториях, организованных на коммерческой основе. Роберта Нойса не было бы, если бы не университетские профессора, чьи лекции он посещал, с кем спорил на семинарах, чьи научные статьи читал и на чей авторитет равнялся. Эти люди ничем и никому не были обязаны и занимались тем, что учили студентов и за счет общества удовлетворяли свое профессиональное любопытство. Именно их среда среда обеспеченных и уважаемых обществом людей, имеющих возможность самостоятельно ставить себе задачи и работать над ними в свободной от стресса, принуждения и бюрократизма обстановке, и произвела на свет Уильяма Шокли, Роберта Нойса, Гордона Мура и других людей, сделавших Кремниевую долину.

Как много у нас в стране науки (т.е. сколько у нас ученых, насколько они хороши и сколько времени могут тратить на занятие наукой)? Мы привыкли считать, что много, но наличие великого прошлого только маскирует и усугубляет проблему. Согласно исследованию Thomson Reuters, за 2009 г. российские ученые опубликовали примерно... Читать целиком

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

GDF Suez: Революция сланцевого газа убивает энергосистему в Европе

Генпрокуратура возмутилась расходами

Генпрокуратура возмутилась расходами «Курортов Северного Кавказа» на поездки Билалова

Просмотров: 257 | Добавил: ardisist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz