Мой сайт

Вторник, 17.09.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2013 » Март » 18 » Павильнис: прошлое и настоящее (часть 1)
14:32
 

Павильнис: прошлое и настоящее (часть 1)

Павильнис: прошлое и настоящее (часть 1)

КомментарииКомментарии (2)

№50 (772) 10 Декабря

Автор Сергей Филин

Павильнис: прошлое и настоящее

Попасть в Павильнис можно, приехав сюда автобусом или поездом. Я воспользовался вторым способом, и не пожалел об этом. Как только состав покатил дальше, оставив меня одного, почувствовал, что такое тишина после городской толчеи.

Смотрите фоторепортаж "Павильнис: прошлое и настоящее"

Так называемый Нижний Павильнис – это своего рода ворота, ведущие в до сих пор до конца неисследованный район. Здесь вас встречают сразу две станции: новая, кирпичная, и старая, деревянная, с заколоченными окнами, но сохранившая свою первозданность. Двор старой станции прилегает к жилому дому. Во дворе бегают куры, мелькает фигура хозяина. Такие дома часто строились рядом со станциями для железнодорожников. Так что жить буквально на железной дороге – дело привычное.

Минуем местный магазинчик. Рядом с ним – пивной бар. Любимое место сбора местных жителей, где можно пообщаться, поделиться новостями. Городским жителям это питейное заведение покажется слишком простым. Но жители Павильниса чувствуют себя здесь как дома. И не только жители. Сюда не запрещен вход собакам, и, по легенде, даже козам.

Дальше вам придется преодолеть довольно крутую гору. Сделать это можно по лестнице, которая разрушается, несмотря на отчаянные попытки ее ремонтировать. Но интереснее попасть в Верхний Павильнис по серпантину – вьющейся спиральной дороге. Она даже имеет свое название – Тупутишкю серпантинас. На этом крутом пути я повстречался с почтальоном Ириной. Она закатывала вверх велосипед, и призналась, что Павильнис очень любит, живет и работает здесь всю жизнь, но преодолевать каждый день такое препятствие – дело утомительное.


Когда вы идете по серпантину, впереди уже виден местный костел. Ему 70 лет, он деревянный и очень красивый. Стоит заглянуть во двор и обойти его вокруг, и вы поразитесь тому, что такое большое здание выглядит удивительно компактным. Обязательно обратите внимание на кресты и скульптуры во дворе. Это своеобразная история района.


В общем-то, весь Павильнис – это живая история. В прошлом году району исполнилось 100 лет. В первое десятилетие ХХ века эта местность почти не была заселена. И в 1908 году Вильнюсское управление железной дороги купило здесь 80 гектаров земли и разбило их на 173 участка. Так появился поселок железнодорожников, который назывался Колония. По-видимому, немногим позже здесь начали селиться люди других профессий, которые хотели жить поближе к столице. До 1940 года в поселке выложили булыжником улицы, посадили деревья. А также построили костел, школу, клуб, почту, водонапорную башню. Все это – на средства местных жителей. Самыми старинными считаются улицы Версмю, Вандянс, Груду, Гарсейи, Жильвичю. Большинство домов были деревянными. Их характерная особенность – башенки с окошками и флигелями. К сожалению, не все они сохранились. Часть домов снесли, и на их месте построили новые, из стекла и бетона. Или перестроили до неузнаваемости. Архитектура их ничем не менее ценная, чем деревянные дома в Жверинасе. Но никому не приходит в голову взять дома под охрану государства как исторические памятники.

О поселке вспомнили ненадолго, когда отмечали столетний юбилей. И еще – перед выборами. Тогда, по словам местных жителей, член Сейма Артурас Мелянас обещал решить проблемы жителей, но забыл. А их совсем немало.

В центре района, как укор, стоит разрушенное здание клуба. Приватизировать его не посмели, так как он построен на деньги общественности. Но и ремонтировать тоже не спешат. В советское время здесь был дом культуры. Потом его занял клуб народного творчества «Атжалинас». Еще пять лет назад дети и взрослые имели возможность заниматься творчеством, посещать вечера и концерты. Все это благодаря финансовой поддержке одного человека – американца литовского происхождения, вернувшегося на историческую родину, Андрюса Куликаускаса. Но расходы стали непомерными, само здание пришло в негодность, и клуб закрыли.


Разговариваю с председателем павильнисской общины Снегуоле Бизарене.

- Шел разговор о том, чтобы клуб передали общине, ведь ваши бабушки и дедушки его построили.


- Пока он на балансе самоуправления. Даже для того, чтобы его нам передать, нужно сделать проект здания и участка. Это стоит около 20 000 литов. Что здесь говорить о ремонте, на который нужно полмиллиона.

- Но ремонт, кажется, даже начинали…


- Из 120 тысяч выделенных денег освоили только 20 тыс. Потом деньги перестали поступать, и все остановилось. В теперешней кризисной ситуации денег точно не будет. Интересно, что мы даже не можем участвовать в проектах. Все, которые объявляют, рассчитаны для деревенских клубов, а мы считаемся городским.

- А чем вообще сейчас занимается община?


- Последний год ее активность понизилась. Занимаемся бытовыми проблемами. Сейчас заканчивается проект обновления системы канализации. Деньги на это пришли из Европейских фондов. На них построены основные линии. Но проект подвода к дому и саму проводку должны оплатить жители.


- Раньше павильнисской общине удавалось проводить красивые новогодние праздники. А что будет в этом году?

- На днях мы соберемся и решим, что будем делать. Конечно, хочется людей подбодрить, втянуть в общее дело.


Если не считать павильнисской школы, единственным очагом культуры в районе, где 6000 жителей, остается библиотека. Она действует с 1952 года, и, кажется, с того времени ни разу не ремонтировалась. Но это не беда. Зато в ней действует бесплатный Интернет, еще один осуществленный на деньги иностранных спонсоров проект. Внутри, несмотря на старинные стеллажи и громоздкие бумажные каталоги, уютно и всегда много людей. Пятрас Степанкявичюс, директор библиотеки, работает с 1991 года, радуется, что как раз сегодня перерегистрировал тысячного читателя. Душой он тоже очень болеет за то, чтобы в Павильнисе работал клуб. «Даже когда отмечали столетие района, мероприятия проводили в школе и Центре юных натуралистов. Конечно, клуб нужен. Жаль, что члены клуба «Атжалинас» не смогли его обустроить. Может, потому, что художники не очень организованные», - вздыхает Пятрас.

Продолжение: Павильнис: прошлое и настоящее (часть 2)

Просмотров: 367 | Добавил: ardisist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz