Мой сайт

Вторник, 17.09.2024, 01:47
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Разговор без денег и упрека
22:23
 

Разговор без денег и упрека

Роман Смазнов

19 февраля 10:231 фото

Разговор без денег и упрека

И по вечерам в столичной гостинице и в залах официальных заседаний тверские фермеры были честны и прямолинейны. Для российского села, вступающего в конкурентные отношения с мировыми сельхозтоваропроизво-дителями, наступил переломный момент. Именно сейчас имеют решающее значение объемы государственной поддержки АПК, в том числе фермерского движения. Об этом говорили делегаты XXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который в минувшую субботу прошел в Москве.

Дойдут ли деньги до крестьян?

Тверские делегаты АККОР под руководством депутата Государственной думы РФ Светланы Максимовой прибыли в столицу еще в четверг вечером. В гостиничном кафе собрались, чтобы обсудить свое участие в первый день в совещании с активом ассоциации, а затем и на съезде. «Нам важно донести до руководства, что нынешние размеры субсидий для фермеров гораздо меньше тех сумм, которыми поддерживают сельхозпроизводителей страны ВТО. В этих условиях сделать нашу продукцию конкурентоспособной практически невозможно», – говорили наши делегаты, в числе которых Сергей Анкинович, Юрий Павлов, Татьяна Безобразова, Вероника Винокурова, Александр Решетняк, Сергей Индейкин и другие.

Оказалось, что с этой общей мыслью в Москву приехали сотни фермеров из 70 регионов России. Поэтому разговор селян с представителями профильного министерства не всегда был ласковым. Люди приехали с разных концов страны за конкретными ответами, а не осторожными формулировками чиновников. Так, когда на трибуне стоял заместитель начальника департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Геннадий Шичкин, его спросили, может ли фермер, реализующий молоко населению, рассчитывать на финансовую поддержку государства. Внятного ответа не прозвучало, что возмутило не только фермеров, но и статс-секретаря, заместителя министра Александра Петрикова. Он попытался прояснить ситуацию: «Мы хотим понять, дойдут ли деньги до крестьян или мы поддерживаем только крупные холдинги?» В результате фермеров заверили, что помощь они получат, и пригласили на более подробную консультацию сразу же после совещания, которое проходило как раз в здании Минсельхоза.

Участников встречи волновало, что не было федерального министра Николая Федорова. Ведь многие приехали специально для того, чтобы выслушать его позицию по самым актуальным темам. Позже стало известно, что Николай Васильевич будет принимать участие в работе съезда в субботу.

Как ветеран ветеранам

«Рад, что в обращении к участникам съезда прозвучало «ветераны фермерского движения»! Еще тридцать лет назад о такой силе в нашей стране даже говорить не приходилось» – с этих слов, открывая съезд, начал свое выступление глава сельскохозяйственного ведомства и в нескольких словах вспомнил о своем крестьянском детстве, когда приходилось много работать, а «не играть в футбол и волейбол».

Обращаясь к аграриям страны, федеральный министр подчеркнул, что благодаря их усилиям и проводимой государственной политике за двадцать с небольшим лет фермерство прочно укоренилось на российской земле и сегодня вносит существенный вклад в экономику.

«Результатами своего неустанного труда – урожаями и надоями, приростом и привесом – фермеры доказали, что они являются серьезной производительной и созидательной силой, умеют достигать показателей мирового уровня», – отметил Николай Федоров.

Немалый вклад фермеров в обеспечение страны продовольствием подтверждают следующие цифры. По предварительным данным Росстата, на конец 2012 года в стране насчитывается 192 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые производят 8,5 процента, а вместе с личными подсобными хозяйствами – более 50 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. В минувшем году именно фермерами произведено 22 процента всех зерновых культур, 12 процентов – сахарной свеклы, 27 процентов – подсолнечника. На 1 января 2013 года в фермерских хозяйствах содержится 1,9 миллиона голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тысяч коров, более 560 тысяч свиней, 8 миллионов овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.

Министр проинформировал присутствовавших, что из федерального бюджета в 2012 году крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлено 8,4 миллиарда рублей, или 7,68 процента от общего объема всей государственной поддержки, по всем направлениям Госпрограммы; из региональных бюджетов – 3,9 миллиарда рублей, или 8,67 процента соответственно. Разница между удельным весом валового производства сельскохозяйственной продукции и удельным весом объема государственной поддержки фермерских хозяйств сокращается.

– В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, данными на предыдущих съездах АККОР, Минсельхозом реализуются новые специальные меры государственной поддержки фермерских хозяйств, – сообщил Николай Федоров. – Начиная с 2012 года действуют две ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. По предварительным данным регионов, в 2012 году поддержано 2,9 тысячи хозяйств начинающих фермеров и 750 семейных животноводческих ферм.

При этом, как отметил министр, в новой государственной программе до 2020 года есть специальный подраздел «Поддержка малых форм хозяйствования». В нем сохранены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования (возмещение части затрат по привлеченным кредитам и займам), содержащиеся в «старой» госпрограмме, и выделены новые, действующие с 2012 года, направления: поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, возмещение части затрат по оформлению земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами.

Задача исторического масштаба

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в новых условиях мировой конкуренции.

– Вступление в ВТО состоялось в очень сложное для крестьян время, – подчеркнул Владимир Николаевич.

– Три года недоборы из-за засухи. Образовались долги по кредитам. Нестабильность цен на сельхозпродукцию. Но стабильный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электричество, газ, транспортные услуги и т.д. Пресловутые ножницы цен стригут и стригут крестьян. На фоне новых угроз обостряются и застарелые проблемы. Прежде всего это рост продовольственного импорта и трудности с реализацией отечественной продукции. Получается, что, покупая импортное продовольствие, наш потребитель, а он всегда является главным инвестором, вкладывает деньги не в отечественное производство, а в иностранное. И это гигантские инвестиции. Для сравнения скажу, что это в десять раз превышает федеральные расходы на сельское хозяйство за целый год!

Владимир Плотников напомнил собравшимся о приоритетной цели, которую определил в Послании

Федеральному Собранию Президент Владимир Путин: «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».

– Эта задача исторического масштаба, стратегической важности для России! – сказал Владимир Плотников под громкие аплодисменты зала.

Отечественные сельхозпроизводители должны увеличить производство мяса, молока, овощей, фруктов настолько, чтобы заместить огромные объемы импорта, и дополнительно к этому производить продовольствие на экспорт. По мнению президента АККОР, чтобы выполнить эту задачу, надо увеличивать прирост не на 2–4 процента в год, а на 10–15 процентов. И, конечно, для этого нужны совершенно иной уровень господдержки, совершенно другие финансовые ресурсы.

С нынешнего года Россия переходит к господдержке на каждый гектар пашни. АККОР считает этот подход правильным. Но запланированные объемы вызвали критику со стороны участников съезда. Владимир Плотников выразил общее мнение:

– В этом году на погектарные субсидии планировалось выделить около 15 миллиардов рублей, то есть в среднем на гектар с учетом региональной поддержки – около 250–300 рублей. Ясно, что такой уровень поддержки не соответствует масштабам поставленной задачи. А не выполнить задачу президента мы не можем. Поэтому необходимо значительно, кардинально увеличить уровень поддержки на гектар.

Логика предложения проста. Россия живет по правилам ВТО и вынуждена ориентироваться на то, какие условия господдержки у наших партнеров. Например, европейским фермерам помогают по четырем каналам. Первый – прямые дотации Евросоюза на гектар. Второй – дотации Евросоюза на гектар по различным программам. Третий – дотации стран, их регионов или Евросоюза для ограничения ведения сельского хозяйства. И четвертый – поддержка от своего государства.

Вот данные по некоторым странам Европейского союза: Польша – 226 евро на 1 гектар, Эстония – 337, Франция – 387, Германия – 444, Нидерланды – 544, Финляндия – 954 евро.

– В среднем по Евросоюзу на один гектар выделяется 365 евро. Это более 14 тысяч рублей на гектар. Как же мы можем конкурировать с ними?! Необходимо сейчас для начала поднять уровень господдержки на гектар до 2 тысяч рублей. А в течение трех лет – удвоить ее, доведя до четырех тысяч. Это тот минимум, который необходим для реализации стратегической задачи, поставленной президентом, – предложил Владимир Плотников.

Министр Николай Федоров признал приведенные доводы бесспорными и добавил, что даже при таком уровне поддержки конкурировать с европейскими производителями будет сложно. Надо добиваться сопоставимого уровня госпомощи. А для этого фермеры должны быть более сплоченными и активными. Необходимо развивать сельхозкооперацию и последовательно повышать товарное качество продукции.

Приятный аккорд АККОРА

Горячие споры об эффективности гос­поддержки и потенциале российского фермерства после прошедшего съезда, наверное, стали еще жарче. Скорее всего, многие делегаты не были удовлетворены этими промежуточными результатами диалога крестьян и власти. Но тверские фермеры уехали домой с приятной новостью. Наш депутат Светлана

Максимова избрана на съезде вице-президентом АККОР! А это значит, что тверское, российское село укрепляет свою защиту и обязательно заявит о себе громче – так, чтобы и в ВТО нас услышали как равных партнеров.

Просмотров: 289 | Добавил: ardisist | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz